domenica 28 ottobre 2012

Le tante forme del passato di verdure: un dado artigianale





 Quante volte abbiamo pensato di fare il brodo con i praticissimi dadi industriali o anche utilizzarli per insaporire verdure,pollo ecc…? immagino tante volte …. Eh si perché ai giorni d’oggi si va sempre di corsa ,non si ha il tempo per mettersi molto tempo ai fornelli e  prevale la voglia di cose veloci  e frugali….ed ecco che prendere un dado dal frigorifero e metterlo in acqua per preparare un bel brodo risulta la scelta perfetta….ma….ATTENZIONE!  perché i dadi industriali non sono un toccasana per la salute?  perchè contengono molto spesso grassi vegetali idrogenati che aumentano il colesterolo e perché contengono il glutammato,i conservanti,esaltatori di sapidità che aumentano il contenuto di sodio nell’alimentazione,coloranti e spesso zuccheri aggiunti che non essendo necessari inducono essenzialmente assuefazione,donando quel gusto che poi tanto ci piace!
Allora mi sono chiesta,perché non provare a preparare un bel dado artigianale,pronto all’occorrenza,saporito e soprattutto genuino?

Allora serve:
  •  1 peperone
  •  2 zucchine grandi
  •  4 carote
  •  Una fetta media di zucca
  •  3 patate
  •  7-8 pomodorini
  •  1 porro o 1 cipolla
  • 1 aglio fresco
  •  Sedano
  •  Maggiorana
  •  Timo
  •  Erba cipollina
  •  Sale
  •  Pepe o peperoncino
  •  2 cucchiai  grandi di olio

Il procedimento è abbastanza facile, si fa un brodo vegetale con tutte le verdure elencate e successivamente ,quando le verdure sono cotte, si frullano con il mixer aggiustando di sale,pepe e spezie varie a seconda dei gusti .Attenzione alla consistenza, deve essere abbastanza cremosa quindi non utilizzare molto acqua per cuocere le verdure.

 









Il passato di verdura va messo nei comodi stampini per ghiaccio,io personalmente  ne ho utilizzato uno in silicone , e poi una volta  che i cubetti si sono solidificati vanno riposti in una bustina nel congelatore e presi all’occorrenza.






 Gli usi possono essere molteplici,si può preparare un veloce brodo vegetale utilizzando 5-6 cubetti oppure si possono utilizzare per insaporire le verdure:  basta un po’ di olio e  il nostro dado per rendere le verdure + appetitose o ancora per insaporire pollo o altri secondi in genere.


Provare per credere… 

Buona serata a tutti!!


2 commenti:

  1. Io faccio anche quello di carne, ai funghi etc etc. Non ho la pazienza che hai tu con i ghiaccini e allora li metto in vasetto (solito procedimento del sottovuoto e congelo), non ghiaccia e quindi anche se congelato si riesce a prelevare facilmente col cucchiaino e son sicura che si mantiene ;) Brava amica!!

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  2. Bravissima anche tu!!!è un'ottima idea fare anche quello di carne ,ai funghi e chi più ne ha più ne metta!!!

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