martedì 9 dicembre 2014

Ma cosa mangiamo veramente?






Ai tempi odierni  fare la spesa è diventata una cosa molto impegnativa: ci sono gli alimenti più svariati,le marche più svariate e soprattutto scaffali enormi di cibi pronti,preconfezionati,merendine,biscottini,prodotti da forno di tutti i generi raffinati e industriali .

I tempi di oggi di certo non ci aiutano perché lo stress,gli impegni lavorativi,di famiglia e così via ci richiedono di fare tutto a tempo di record e allora comprare cibi gia pronti piuttosto che fare una torta fatta in casa o un brodo vegetale che non sia fatto con il dado,diventa un’ottima soluzione  per sopravvivere….ma in fondo di COSA CI NUTRIAMO?

Ci nutriamo di zuccheri raffinati…di quelli artificiali( aspartame,sucralosio,acesulfame k ecc)  che sono i piu pericolosi per la salute e  di zuccheri più naturali( saccarasio,destrosio,maltitolo,amido di mais)che utilizzati ad elevate concentrazioni ( come viene fatto) creano comunque assuefazione e quindi ci sembra quasi di non poter fare a meno di quella merendina o di quei biscottini o di quei salatini  perché lo zucchero viene messo anche nei prodotti salati con diciture sempre più bizzarre..chissà perché..!!)e caso strano si arricchiscono le multinazioni perché tanto siamo drogati di prodotti-spazzatura.

 …ci nutriamo di grassi  vegetali idrogenati ,olio di palma ecc.. che mettono a repentaglio la nostra salute anche di più dei grassi animali …

Ci nutriamo di glutammato e degli esaltatori di sapidità…ci nutriamo di conservanti,di coloranti e chi piu ne ha più ne metta…

Risulta evidente che abbiamo nei confronti di noi stessi la responsabilità di qll che mangiamo ed appare chiaro come è importante leggere e capire le etichette dei prodotti che acquistiamo non solo per verificare le calorie( concetto ormai superato) ma per capire le calorie da cosa derivano e soprattutto cosa stiamo ingerendo al di là delle apparenze.

Numerosi sono i prodotti light( anche la COCA COLA ZERO!) a partire dai biscotti per finire allo yogurt  dove si utilizza l’aspartame come dolcificante artificiale i  cui effetti nocivi sono stati sperimentati..oppure prodotti dietetici che utilizzano la farina integrale( illudendoti) e poi aggiungono l’olio di palma o grassi vegetale idrogenati o non…
Nelle zuppe,nei dadi,nelle patatine  e anche nei prodotti salati è usuale trovare il destrosio, il maltitolo ,l’amido di mais,zuccheri  che servono a fini conservativi ma che danno comuque  assuefazione  come tutti gli zuccheri…e allora che esigenza c’è di aggiungere zuccheri ???chissà perché  le furbe aziende utilizzano proprio quelli come conservanti!?!??

Questo cosa significa? Che non dobbiamo avere il piacere di mangiare qualcosa che piace al nostro palato nonostante tutto? No…dobbiamo solo svegliarci ed esserne consapevoli in ogni caso… dobbiamo sapere che se una quantità X può non farci male ,una quantità Y si e farcene molto.Possiamo sicuramente mettere più testa quando andiamo a fare la spesa,non affidarci ciecamente alle marche ma verificare leggendo le etichette perché è proprio dietro queste che ci celano le maggiori insidie.Possiamo andare su quei prodotti che sono più salutari e genuini..ad esempio sui prodotti biologici dove nelle etichette non appaiono diciture strane oppure avere il piacere di fare una torta fatta in casa,i biscotti,la pizza riscoprendo il gusto del genuino.. 

Deve essere chiaro che come grasso,l’olio  di oliva è il migliore insieme a quello di girasole,di soia,di riso,di mais ,quindi bisognerebbe accertarsi che nelle etichette non ci siamo grassi vegetale idrogenati e non idrogenati e l’olio di palma o di colza.
Attenzioni poi a tutti gli zuccheri presenti in etichette con nomi strani,prediligere prodotti dove troviamo la dicitura “zucchero” ( preferibile quello di canna)rispetto a qualsiasi altro nome che ci trae in inganno..almeno siamo consapevoli di quello che mangiamo e non rischiamo di mangiare un qualcosa credendo che non abbia zuccheri, e quindi sia light, ma che invece non lo è.

Attenzione ad alcune marche di yogurt  light che contengono aspartame e acesulfame k … va benissimo invece lo zucchero d’uva o ancora meglio quello greco che contiene solo yogurt colato + fermenti lattici e aggiungendo all’occorrenza un po’ di miele naturale.Attenzione agli yogurt che contengono aromi e coloranti.

Prediligere cioccolato autentico se ne abbiamo voglia e non quei surrogati che in etichetta presentano grassi vegetali,olio di palma( ce ne sono di più di quello che immaginiamo..anche le barrette kinder che diamo ai nostri bimbi e la nutella).

Preferire prodotti integrali VERI,non fatti con la farina OO e miscelati con la crusca( altra frode alimentare),fiocchi di cereali autentici e non quelli che in etichetta riportano altri ingredienti aggiuntivi.

Un altro capitolo a parte sarebbe riservato ai conservanti( nitriti,nitrati presenti negli insaccati,affettati,wustel),ai coloranti ed esaltatori di sapidità come il glutammato.

Non sono della filosofia di eliminare completamente dall’alimentazione tutto quello che sappiamo di non essere salutare al 100%  perché se ci giriamo intorno vediamo troppe cose che non vanno, e finiremo con il non poter mangiare più nulla…ma sicuramente possiamo fare scelte sempre piu consapevoli ed oculate,  imparando a gestire la QUANTITA’ ,individuando quella giusta,e soprattutto prediligendo quello che più ci fa bene! 


                                              

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