lunedì 7 gennaio 2013

Vellutata di zucca e carote con cipolla e basilico : come rientrare dopo le feste natalizie…



Le vacanze sono giunte al termine e con ieri si sono chiuse definitivamente…e adesso?? Adesso molti  sentono la necessità di rientrare in uno schema alimentare più sano ,più equilibrato in modo da depurarsi dagli eccessi…chi è stato più fortunato non ha messo chili sulla bilancia ma nonostante il numeretto piuttosto temuto, anche in questo caso il nostro organismo sente la necessità di alimentarsi in modo più corretto stando un po’ lontani dai cibi che hanno fatto da protagonisti sulle nostre tavole negli ultimi 15 giorni…perché nonostante le festività si possano contare sulla dita della mano, la verità è che quando ci sentiamo liberi di poter mangiare un po’ di più è come se il nostro organismo e soprattutto il nostro stomaco insieme al nostro cervello si sentano autorizzati a farlo …della serie più mangiamo e più abbiamo voglia di farlo!quindi oltre al 24,al 25,al 26 Dicembre ,diamo sfogo al nostro appetito anche il 27,il 28 poi c’è il 31 ,il 1…e poi è una corsa fino al 6 Gennaio  …e rientrare in uno schema alimentare risulta sempre più difficile anche se risulta essere  un’esigenza!


I consigli che vi posso dare è di non fare diete ristrettive pensando che dobbiamo “ fare la fame” per punirci di tutto quello che abbiamo fatto durante le feste! Quello che è fatto è fatto ormai e adesso possiamo solo rientrare in uno scherma alimentare + salutare nutrendoci bene!
Via libera a verdure sia crude che cotte, frutta ,carboidrati come pasta e pane in piccole quantità meglio se integrali ,carne bianca, pesce, formaggi magri ,uova che ci danno un importante apporto proteico. Ricordiamoci di bere molto ,via libera anche  a tisane depurative, cercando di contrastare la sedentarietà( basterebbe anche parcheggiare la macchina + lontano quando andiamo a fare la spesa).

A chi piace ,in questo periodo consiglio di utilizzare molto i passati di verdura perché sono ricchi di vitamine,sali minerali,acqua e antiossidanti ( attenzione però a non farli cuocere molto altrimenti perdono i loro importanti nutrienti) ,in più hanno un alto potere saziante, da accoppiare sempre ad una portata proteica e ad una fettina di pane meglio se integrale.

In particolare vi posto la ricetta di un passato di verdura che io trovo molto gustoso dal sapore delicato: Vellutata di zucca e carote con cipolla e basilico

Ingredienti per 2 persone :
250 gr di zucca
4 carote medie
Una cipolla grande
4 pomodorini
Basilico
Sale
Olio ( un cucchiaio a crudo)
Maggiorana
Timo
Peperoncino o pepe


Si fanno bollire tutte le verdure insieme in acqua non troppo abbondante per circa 30 minuti ,il tempo necessario per far cuocere le carote e la zucca. Successivamente si mixa il tutto creando una vellutata  molto omogenea. Si aggiunge  a crudo l’olio, il pepe o il peperoncino e una fogliolina di basilico per dare un tocco di colore.




E’ possibile dare sfogo alla propria fantasia e creare tutti i passati di verdura che vogliamo in base a nostri gusti e a quello che abbiamo in frigorifero: ad esempio possiamo utilizzare le zucchine, gli spinaci o anche tutte le verdure insieme … quindi vi lascio ,augurandovi un buon anno nuovo e che sia davvero proficuo per tutti!!

2 commenti:

  1. Ho ripreso la dieta da tre giorni....ho bisogno di stimoli....Carlo....

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  2. Carlo caro...che piacere risentirti!!uno stimolo valido potrebbero essere delle ricette nuove dalle calorie contenute così non ci sembra di stare a dieta e non mortifichiamo il gusto...spulcia un pò nella sezione ricette e vedi se c'è qualcosa che ti può piacere...di stimoli ce ne sarebbero tanti ma quelli più validi vanno ricercati dentro di te...e per qualsiasi cosa sai dove trovarmi! ;)

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