giovedì 7 marzo 2013

Fantasia di Cous cous all’ortolana



Oggi vi voglio presentare un’altra ricetta ,ipocalorica, completa dal punto di vista nutrizionale e molto saziante perché il cous cous ha questa grande proprietà e quindi per chi sta a regime dietetico ed ha molta fame, questa può essere un’ottima idea.

L’ho provato per la prima volta la settimana scorsa e devo dire che è un piatto molto sfizioso ma attenzione alle porzioni: con 250 gr mangiano 4 persone quindi regolatevi e non fate come me che ho dovuto mangiare cous cous per 3 giorni consecutivi! ;)

Il cous cous  è un alimento formato da granelli di semola di grano duro…..contiene al suo interno un’alta percentuale di amido e carboidrati, ma è buona anche la presenza di alcune vitamine, come le vitamine del gruppo B, la vitamina A, ma anche diversi sali minerali come il potassio, il calcio, il fosforo ed il magnesio. La percentuale di grassi contenuta al suo interna è bassa e questo permette una digeribilità molto buona, mentre il contenuto proteico è discreto. Il cous cous, essendo cotto a vapore, può essere indicato nelle diete ipocaloriche, nel caso in cui sia abbinato a verdure alla griglia o cotte a vapore così come per il pollo ed il pesce.

Allora per la ricetta occorrono come ingredienti( per una persona):

1 melenzana grande
4 peperoncini verdi o 1 peperone
1 mezza cipolla
200 gr di funghi misti
1 pomodoro grande rosso
Basilico
2 cucchiai di mais
4 olive nere
1 uovo sodo
1 cucchiaio di olio
Erba cipollina
Sale
Pepe o peperoncino
1 mestolo abbondante di brodo vegetale

Procedimento:
In una padella antiaderente far cuocere la melenzana con i peperoncini,la cipolla ,il pomodoro,tutto tagliato a pezzettoni insieme all’olio e al brodo vegetale.A metà cottura aggiungere i funghi e aggiustare di sale,aggiungere l’erba cipollina,il basilico ,il pepe o il peperoncini quanto basta.Aggiungere eventualmente altro brodo vegetale fino a quando tutte le verdure non si siano cotte.Quasi a fine cottura,aggiungere i 2 cucchiai di mais e le olive nere snocciolate .Cuocere 50-60 gr di cous cous  come da istruzione e far saltare  insieme alle verdure aggiungendo l’uovo sodo a pezzetti. Spolverare con basilico tritato.

Potete divertirvi, aggiungendo tutte le verdure che sono di vostro gradimento, le spezie che preferite  e che esaltano il sapore e  non vi dimenticate di divertirvi anche con i COLORI…perché anche l’occhio vuole la sua parte…e buon appetito!


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