domenica 28 aprile 2013

Parmigiana di melenzane…light













Quante volte ,stando a regime dietetico, ci è venuta voglia di una bella parmigiana di melenzane,ma essendo fritta ,abbiamo poi desistito… in realtà se ci atteniamo a questa ricetta ,possiamo concederci anche il piacere di questa ricetta con gli opportuni accorgimenti ,in modo che le melenzane non siano fritte ( risparmiando considerevoli calorie) …e vi assicuro che risparmierete calorie senza sacrificare il gusto.


A volte è necessario metterci un po’ di fantasia in cucina …anzi vi dirò ci vuole molta + fantasia per le ricette light che per qualsiasi altro tipo di ricetta…perché in questo caso la nostra fantasia deve essere focalizzata anche sul risparmio di calorie  e non solo sull’esaltazione del gusto e purtroppo nella società odierna un maggior gusto equivale ad un maggiore introito di calorie….ed ecco che la nostra mente deve fare uno sforzo estremo per uscire dagli schemi e crearsi delle giuste alternative affinchè poche calorie e gusto vadano nella stessa direzione… a volte basta poco per rendere un piatto + salutare e leggero: sostituire la panna con la philadelphia light oppure con lo yogurt magro, la maionese con lo yogurt magro, il burro con l’olio( non per le calorie ma per il quantitativo di grassi saturi presenti nel burro contro i grassi monoinsaturi dell’olio),la frittura con la cottura al forno o l’arrosto , l’utilizzo semplicemente di meno olio e sale e tante spezie contro l’utilizzo di + olio e sale per insaporire… come vedete bastano pochi accorgimenti …!!

Allora partiamo con la ricetta:

Ingredienti:
1 kilo di melenzane
250 gr di fiordilatte
5 cucchiai di olio da gestire nei vari strati ( a questo proposito suggerisco anche l’olio spray, ossia in appositi erogatori che ci permettono di risparmiarne tantissimo il consumo, utilissimo anche per condire verdure,secondi piatti ,insalate  e primi piatti soprattutto a crudo )
Parmigiano( 1 cucchiaino colmo per strato)
Formaggio stagionato 20 gr da fare in piccoli pezzetti e aggiungere ad ogni strato
Passato di pomodoro
Basilico
Sale
Origano
Cipollina fresca

Procedimento:
Lavare e sbucciare le melenzane in modo da eliminare la pellicina. Tagliare a fette sottili e porle in una buona padella antiaderente( suggerisco quella in pietra o in ceramica) . Aggiungere il passato di pomodoro da crudo,sale,origano,basilico,cipollina ,il fiordilatte a pezzetti e il formaggio stagionato.Ricoprire con il formaggio grattugiato e aggiungere l’olio a disposizione. Comporre un altro strato e un altro ancora seguendo lo stesso procedimento. Cuocere a fuoco lento con il coperchio sopra, per 60 minuti …  










Il procedimento come potete vedere è molto Veloce  e potrete essere sicuri di mangiare non la vera parmigiana ma qualcosa che ci somiglia molto senza sentirvi così  in colpa… ;)  








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