martedì 23 aprile 2013

Pasta alla siciliana light













Aprile sta quasi per concludersi e considerando che le temperature si stanno innalzando considerevolmente ,c’è anche la voglia di assaporare verdure e ortaggi che avevamo messo da parte durante tutto il periodo invernale…melenzane,zucchine ,peperoni…tutti ortaggi che propriamente  sono tipici del mese di giugno ma che iniziano a spuntare già  in questi mesi di transizione e che fanno un po’ “estate”.E allora vediamo come poterli cucinare in modo saporito e salutare e scopriamo insieme un po’ di caratteristiche nutrizionali:

La forma delle melenzane varia a seconda della qualità del prodotto e può essere  rotonda, allungata o ovale. Per assicurarsi che la melanzana acquistata sia fresca, essa deve apparire con la pelle tesa e priva di ammaccature nere. La polpa interna deve risultare soda.
Proprietà terapeutiche: le melanzane sono poco caloriche ma ricche di calcio, fosforo, vitamine A, vitamina C e potassio. Utili per abbassare il colesterolo, la buccia è importante per dare un effetto benefico a pancreas e fegato.

Le zucchine invece  sono prive di calorie, povere di sale, di vitamine ed enzimi e sono un ottimo alimento per chi sta affrontando una dieta.

I Peperoni sono infine  ricchissimi di vitamina C, contengono una modesta quantità di provitamina A. Il potere calorico è basso in quanto è formato dalla quasi totalità d’acqua. Tra i valori nutrizionali, troviamo anche una moderata quantità di proteine e di zuccheri.

Quella che vi sto per postare è una pasta alla siciliana leggermente + dietetica in quanto le melenzane non sono fritte e al posto della mozzarella userò del galbanino pesato che ci consentirà di ridurre le calorie ( non perché sia meno calorico della mozzarella…anzi..ma perché essendo + secco come formaggio ne possiamo utilizzare molto di meno con lo stesso risultato, donando un sapore molto buono  che ci fa ricordare la classica siciliana ).

Ingredienti per 2 persone:

2 melenzane grosse o 4 melenzane medie
1 cucchiaio di olio
10 pomodorini pachino o ciliegino  
Aglio
Basilico
Sale
Galbanino 30 gr
2 cucchiaini di parmigiano grattugiato
120 gr di pasta di formato a scelta 


Si tagliano le melenzane a tocchetti e si fanno cuocere in padella antiaderente con l’olio,il sale,l’aglio,i pomodorini e il basilico a fuoco lento con il coperchio sopra. Successivamente si aggiunge il galbanino tagliato a piccoli tocchetti. Si scola la pasta e si aggiunge al condimento  facendo saltare in padella per 5 minuti .Si può spolverizzare con del basilico tritato e 2 cucchiaini di parmigiano grattugiato e a piacere anche ripassare un pò al forno per 10 minuti ...e...


...Buon appetito!!!


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